Многие из нас любят читать. Но умеем ли мы это делать? Как часто мы обсуждаем прочитанное? Смотрим дальше текста, находя новые и новые смыслы? Мортимер Адлер считает, что большинство из нас не умеют читать. Мы лишь сканируем информацию, оставляя всё самое интересное и важное между строк, избегаем понимания. А значит, лишаем себя возможности впустить что-то новое в свою жизнь.
В работе "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" Мортимер Адлер даёт чёткую инструкцию, как же научиться читать и извлекать из книг именно то, что изначально хотел передать автор, как применять прочитанное в повседневной жизни, извлекая для себя максимальную пользу.
Книга Люттвака «Стратегия: логика войны и мира» рассказывает нам, казалось бы, о войне, военных действиях, пушках, танках, солдатах... Но это только с первого взгляда или прочтения по диагонали. На самом же деле в ней идёт речь о том, что война — это лишь форма общения, а победы и вовсе не существует, есть лишь шаг к ней. В книге рассказывается, почему старая любовница бережёт семью, и как же добиться успеха в любом деле, которое ты начинаешь.
"Поражение — гораздо лучший наставник, чем победа. Неудача обостряет критические способности и ослабляет сопротивление переменам, свойственное защитникам статус-кво, поэтому предложение способа исправить ситуацию, скорее всего, не вызовет сильного отпора".
«Миф машины» — удивительная книга, которая рассказывает, как устроен наш мир от первого до последнего винтика. Зачем её читать? Чтобы удивиться тому, что наш глаз ничего не видит, а всё видит мозг; что действительно увидеть можно лишь то, о чём тебе еще не рассказали. Сделать волнующее предположение о том, что быть — это непрерывный процесс становления себя, и что нужно всегда делать что-то новое, делать себя.
У каждого из нас своё представление о знаках. У кого-то в голове возникает образ знака на дороге, обозначающего резкий поворот; для кого-то знак — это обозначение нужного терминала в аэропорту; кто-то видит знаки в случайных надписях на стенах заборах. Книга «Семиотика» Почепцова говорит нам, что всё есть знак. И аватарка с милым пёсиком в социальной сети, и плохо почищенный от шерсти кота свитер, и три раза споткнуться по дороге на собеседование, и рюкзак с шипами... и так далее и тому подобное. В книге собрано множество примеров таких знаков, на которых можно научиться видеть и понимать знаки в повседневной жизни. А видеть знаки — значит предсказывать будущее и управлять им.
"Виртуальные миры очень значимы для человека, для функционирования общества и государства. Каждый может найти в них требуемое, в ряде случаев они могут компенсировать те или иные "огрехи" мира реального. Компенсаторская функция важна как для государства, так и для человека. Государство порождает сообщения для своих граждан, живописующие то, что они все идут верной дорогой. А отдельные искривления этой верной дороги могут компенсироваться с помощью индивидуального вхождения в эти виртуальные миры, создаваемые средствами телевидения, кино, фантастики, детектива".
Что такое сказка? Волшебная история, в которой доблестный герой проходит через множество препятствий, чтобы исполнить свою мечту — получить в жены красавицу-царевну или воцариться самому. В книге «Морфология волшебной сказки» Пропп раскладывает знакомые нам с детства истории по полочкам, и оказывается, что почти все сказки строятся по одному и тому же принципу, пункт за пунктом, а меняются лишь имена главных героев. Зачем нам это знать? Чтобы написать сказку своего дела, своих отношений, а может и всей жизни, так, чтобы воцарение непременно произошло.
"Те, кто представляют себе царевну сказки только как «душу — красную девицу», «неоцененную красу", что "ни в сказке сказать, ни пером написать», ошибаются. С одной стороны, она, правда, верная невеста, она ждет своего суженого, она отказывает всем, кто домогается её руки в отсутствие жениха. С другой стороны, она существо коварное, мстительное и злое, она всегда готова убить, утопить, искалечить, обокрасть своего жениха, и главная задача героя, дошедшего или почти дошедшего до её обладания, — это укротить её".
Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое эффективность? Скорее всего, вашим ответом будет что-то вроде "степень приближения к намеченной цели". И это будет ответом настоящего европейца! А вот француз Жюльен, решил узнать, а что по этому поводу думают представители другой культуры, а именно китайской. И в ходе сравнения им был выведен основной ключ к пониманию столь непривычной для нас философии: "ничего не предпринимать и не останется ничего, что не было бы сделано".
"Силой нельзя ничего добиться, а можно только проиграть, ведь срок пребывания у власти ограничен, а высокий сан порождает соперников. Но достаточно опереться на естественную склонность, обусловленную властью, чтобы люди сами привели вас к славе и триумфу. Такое заключение можно перенести из стратегии в другие области, даже если исходные позиции прямо противоположны (нравственные ценности – против личного благополучия). Вам не нужно даже «стремиться» к результату – эффект появляется сам как следствие отражения благоприятных обстоятельств, он естественно из них вытекает и становится «неизбежным»".
Кто такой отец? Мы так часто употребляем это слово, почти никогда не задумываясь, а что же за ним стоит для нас и для других людей. Об одном ли отце мы говорим? «Отец» Луиджи Зойя — книга, разбирающая понятие «отец» на мельчайшие составляющие. Как он появился в нашей жизни? Ведь природой он не «запрограммирован», в отличие от матери. При каких условиях формируется отец? Может ли быть женщина отцом? Можно ли отцом стать раз или навсегда или же это непрекращающийся труд?
"Быть отцом — это факт, четко определённый общественно и юридически. Отцами становятся не биологическим путём, а посредством формального акта. Отцовство в самом деле заключается не в том, чтобы зачать ребёнка с женщиной, а в изъявлении желания быть отцом: отец поднимает сына на руки (если это дочь, то отец просто приказывал, чтобы её кормили), показывая, что принимает за него ответственность".
«Шаги в направлении экологии разума»— систематизированный сборник статей автора по антропологии, психиатрии, теории эволюции и эпистемологии, опубликованных в разных изданиях с 1935 по 1971 годы. Статью из какого бы раздела мы ни читали, можно проследить основную страсть автора — поиск паттерна паттернов, метапатерна. Если предположить, что всё в природе связано со всем, то по какому принципу? Как можно описать эту систему? Бейтсон рассуждает о системе сквозь все статьи, говорит о том, что система определяет свойства элементов, а никак не наоборот. Любой элемент сам по себе, вне системы, никакой, будь то человек, чашка или ящик. И только в системе отношений человек может проявлять такую характеристику как ленивый, чашка быть целой, а ящик большим. Бейтсон предполагает, что такой образ мышления (системный, с пониманием того, что есть отношения, а не объекты), может изменить мир и человечество.
Современные навыки управления безнадежно устарели. Традиционные рецепты, предлагаемые книгами по организационному развитию, оказываются частью проблемы, а не ее решением. Автор этой книги, основываясь на многолетнем глубоком исследовании, рассказывает, какими станут организации будущего, построенные на абсолютно иных принципах, — цельными, самоуправляемыми и эволюционными. Он показывает, как такие компании развиваются — и с нуля, и эволюционируя из существующих организаций.
Великие книги содержат новые мысли, а не выжимки и повторения. Более того, в них эти мысли не разжёвываются.
Мортимер Адлер
Доставка и оплата
Самовывоз
Мы находимся в Москве. Вы можете самостоятельно забрать покупку из точки самовывоза.
Вариант оплаты
Вы можете оплатить либо наличными при получении заказа, либо переводом на карту.
Курьер
Вы можете заказать доставку курьером по городу, в пределах МКАД. Также доступна доставка почтой по всей России.
Сроки
Доставка книг происходит в течении 1-2 дней после печати книг.
Цена доставки
1.Самовывоз: 0 руб 2.Курьер по Москве в пределах МКАД: 350 руб 3.Курьер по МО: 450 руб 4.Почта в другой город: 550 руб
Печать
Все книги печатаются под заказ. Срок печати после получения заказа составляет 3-5 дней.
Адрес самовывова
г. Москва, ул. Краснопресненская набережная, 12с2, офис 720, этаж 7, здание ЦМТ.